校党委传达学习全国“两会”精神

文章来源: 作者: 发布时间:2020-06-04 浏览量:

党委书记周银平代表党委就贯彻落实全国“两会”精神作讲话

我校参加省水利厅传达学习贯彻全国“两会”精神视频会议

校党委举行党委中心组(扩大)9次理论学习会

6月1午,校党委班子成员,机关处室、二级院(部)、直属单位党政主要负责人学院分会场参加省水利厅传达学习贯彻全国“两会”精神视频会议。全国人大代表、厅党组书记、厅长方志宏传达全国“两会”精神并讲话他强调,要深入学习贯彻全国“两会”精神特别是习近平总书记重要讲话精神进一步统一思想,强化措施,狠抓落实,推动全国“两会”精神在水利改革发展中落地生根、开花结果

视频会议结束后,校党委举行党委中心组(扩大)9次理论学习会,进一步传达学习全国“两会”精神党委书记周银平代表党委就贯彻落实全国“两会”精神提出五点意见

一要深刻领会中央对当前形势的重要判断,以实际行动做到“两个维护”各部门要认真组织学习传达全国“两会”精神,深刻领会习近平总书记在“两会”期间关于统筹疫情防控和经济社会发展、把握国际和国内形势以及在中央政治局第二十次集体学习时关于颁布实施民法典等一系列重要论述精神,把握发展大势,坚定发展信心,完善工作措施,强化担当实干,奋力把党中央各项决策部署不折不扣落到实处,以实际行动做到“两个维护”。要始终坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,确保学校各项事业始终沿着正确政治方向前进;要加强纪律建设,始终把规矩和纪律挺在前面,严守政治纪律和政治规矩,不越底线,不碰红线;要统筹做好学校深化“三个以案”警示教育和疫情防控期间的线上线下教学工作,做到坚持疫情防控和复工复产复学两手抓,两手硬。

二要深刻领会高等教育的责任使命,在服务国家重大战略中提升“双高”建设水平。习近平总书记对统筹做好疫情防控和经济社会发展,特别是对做好“六稳”“六保”提出了明确的要求。“两会”报告特别是政府工作报告对高等教育发展提出了一系列新的要求和部署。全校各部门要对标对表,深刻领会新时代赋予高等教育的责任和使命。当前要妥善抓好2020届毕业生就业工作,确保就业充分和质量;要根据学校安排,落实落细,全力做好2021届学生顶岗实习管理工作;要按照党中央国务院决策部署,精心谋划高职扩招工作。相关部门要根据学校安排,未雨绸缪,着眼长远,抓好各项重点工作的推进和落实。

三要深刻领会高效能治理要求,以深化改革培育学校发展新动能。要深刻领会习近平总书记提出的“在危机中育新机、于变局中开新局”的重要要求,全面推进依法治校、制度立校,不断提升治理体系和治理能力现代化水平。各级党员干部要树立法治理念,及时全面地掌握各项法律法规,自觉以法治思维引领工作发展,以法律素养提升工作成效,确保各项决策都能够有法可依、有法必依。要提升用法水平,对制度进行“废改立”,形成更加符合教育规律和时代要求的制度体系,做到以制度为根本,以治理为核心,不断提升学校治理能力和治理水平。要增强制度执行力,通过抓评价改革强化正向激励,抓能力建设增强治理效能,着力在推进“双高”建设过程中提升领导力和执行力。

要深刻领会人民至上思想,将服务师生理念落实到学校事业发展中要把人民至上思想落实到疫情防控、教育教学等具体工作中,全力抓好分类招生、毕业生就业、贫困资助等工作,不断增强师生获得感、幸福感、安全感。要积极为师生服务,精准分析学情,做好教学组织工作,确保线上、线下教学无缝衔接。要强化校园封闭管理,以高度的责任心和强烈的使命感,守住校园这片净土,确保师生生命安全。要不断深化“三个以案”警示教育,牢记初心使命,坚持问政于师生、问需于师生、问计于师生,回应师生关切。要坚持把师生满意作为判断工作的最高标准,用心用情用力做好各项民生工作,加快推进项目建设进度,以实实在在的工作成绩和发展成绩取信于师生。

五要深刻领会安全发展理念,不断营造有利于改革发展的和谐稳定环境。要紧绷疫情防控这根弦,做好常态化疫情防控的长期准备,强化常态化疫情防控的精准措施,毫不懈怠抓好各项工作。要坚持底线思维,加强意识形态阵地管理,落实意识形态工作责任制,准确把握师生动态,坚守网络阵地安全。同时,要积极做好校内校外学生的心理及安全教育管理,精准掌握学生情况,适时开展心理疏导,努力确保师生身体健康和生命安全。(文/方欢欢 图/樊朝阳)