学校举行党委中心组(扩大)2020年第10次理论学习暨《民法典》专题辅导视频会

文章来源: 作者: 发布时间:2020-07-01 浏览量:

学院组织参加省水利厅《民法典》专题辅导视频会议

6月28日,校党委班子成员,机关各处室、各二级(院)部、直属各单位党政主要负责人在学院分会场参加省水利厅组织召开的《民法典》专题辅导视频会议。厅党组书记、厅长方志宏主持会议,中国人民大学法学院法学博士,安徽大学法学院副教授、硕士生导师,民商经济法学系副主任尤佳作《中华人民共和国民法典》解读。

尤佳副教授围绕习近平总书记谈《民法典》主题,从《民法典》的内涵与意义,《民法典》的特色及重要制度创新,分别从如何看待人、家、社会、国家以及人类等五大方面,通过运用现实生活中生动具体的案例,提纲挈领,深入浅出地对《民法典》进行重点解读。此次专题辅导讲座融学术性、实用性、指导性于一体,事例详实、分析透彻,既有理论高度,又有生动案例,对民事法务操作中的热点难点问题,对进一步准确把握民法典条例具有很强的针对性和指导性,是一场启迪思维的法学盛宴。

视频会议结束后,校党委举行党委中心组(扩大)2020年第10次理论学习会,党委书记周银平就学习宣传《民法典》,更好推进依法治校作具体要求。他强调,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。全校上下要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,全面做好《民法典》的学习宣传和贯彻实施,深入推进全面依法治校,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平。

一要提高政治站位,深刻把握要求。全校上下要按照习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时提出的关于做好学习宣传、普及推广《民法典》工作的要求,切实提高政治站位,推进民法典的学习宣传和贯彻落实。要深刻认识实施《民法典》是坚持以人民为中心的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我们党治国理政水平的必然要求,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做到认真学习、广泛宣传、深入贯彻。

二要深入学习宣传,推动知行合一。广大教师要坚守立德树人根本任务,把学习贯彻《民法典》与学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和党中央的重要部署结合起来,与学习贯彻以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系结合起来,与强化师德师风建设结合起来。要认真落实课程思政改革要求,把《民法典》教育作为课程思政的一项重要内容融入课堂教学的全过程,着力培养学生的守法意识、权利意识、规则意识,充分发挥课程育人功能。

三要抓好关键少数,推进依法治校。要切实抓好关键少数,领导干部要带头先学一步、先做一步,带头学好、宣传好、普及好、用好《民法典》,做遵法学法守法用法的模范。要以完善内部治理结构为核心,着力推进制度规范与落实,建立健全学校重点领域、关键环节的规章制度。要提升领导干部和师生员工的法治素养,建设以法治精神为核心的校园法治文化,营造学法守法用法尚法的法治文化氛围。要始终以师生为中心,维护好师生员工涉及安全、财产、健康、自由、平等、公正等方面的权利。要持续抓紧抓实抓细常态化疫情防控各个环节,确保7月上旬学生全部离校前各项防控措施落实到位,全力以赴做好本学期结束各项工作,谋划假期各项重点工作。要把毕业生就业工作摆在突出位置,落实院(部)主体责任,切实担当起“六稳”“六保”政治责任,多举措实现最大限度充分就业、高质量就业。(文/方欢欢 图/樊朝阳)

责编:樊朝阳



工作动态